Hola chic@s!!!
¿ Habéis venido a Úbeda (Jaén) y no habéis probado los exquisitos ochíos?. Es un delito no probarlos pero no pasa nada. Aquí os dejo como se hacen. ¡Disfrutad!
Ingredientes:
550 g de harina
1 huevo
Cucharadita de sal
Cucharada de azúcar
20 g de levadura panadera
250 g de agua templada
125 g de aceite de oliva
mejorante panario c/s
Pimentón y aceite para pintar el ochio
1. Se pone la harina en un bol y se hace un hoyo en el centro donde se pondrá la levadura fermentada.
2. Se disuelve la levadura y azúcar en agua templada.
3. Se pone esta levadura en un bol y se añade 100 g de harina y se mezcla.
4. Se tapa y se deja fermentar unos 20' .
5. Pasados los 20' se ve como ha fermentado por las burbujitas.
6. Se ponen en el bol donde está la harina.
7. Se amasa y debe quedar como migas.
8. Se añade huevo, aceite y agua templada y se amasa.
9. Se tapa y se deja en lugar cálido unos 45'.
10. Pasado el tiempo se vuelca la masa en la mesa enharinada, se espolvorea por encima también harina (poca) y se quita aire.
11. Preparad@s para hacer las bolitas.
12. Se pesa a 60g o como queramos de grandes.
13. Ochios formados.
14. Se deja otros 45' más o menos. Mientras se hace una pasta con pimentón y aceite. Posteriormente se meten los ochios al horno y se unta la superficie con la pasta. Se pone unos granitos de sal.
15. Pimentón.
16. Pasta.
17. Estos ochios se pintan para luego meterse al horno.
18. Se calienta el horno a 200º, y se mete los ochios a 190º unos 15'. A los 7 u 8 minutos se tapa con aluminio para que no se queme el pimentón.
19. Y fin.
Lo normal es abrirlos por la mitad y tomarlos rellenos. Lo más típico es rellenos de morcilla en caldera (de ahí viene la expresión local “eres más de Úbeda que un ochío con morcilla”) aunque también se pueden rellenar de jamón, mortadela o lo que se quiera.
¡Están riquísimos! y sobre todo fáciles de hacer.
Un saludo!!!
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